Расчетные расходы воды потребителями

СП 30.13330.2020 Приложение А (Таблица А.2)

№ п/п Водопотребители Ед. изм. Расчетные расходы воды, л Расход воды прибором, л/с (л/ч) Т, ч
среднесуточные в час наибольшего водопотребления общий (холодной и горячей) холодной или горячей
общий горячей общий горячей
qu,mtot qu,mh qhr,utot qhr,uh qotot, л/с qo,hrtot, (л/ч) qoc, qoh, л/с qo,hrc, qo,hrh, (л/ч)
1 Жилые дома квартирного типа
- с водопроводом и канализацией без ванн
1 житель 70 - 5.0 - 0.2 50 0.2 50 24
2 Жилые дома квартирного типа
- с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе
1 житель 110 - 8.1 - 0.3 300 0.3 300 24
3 Жилые дома квартирного типа
- с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями
1 житель 120 - 8.7 - 0.3 300 0.3 300 24
4 Жилые дома квартирного типа
- с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами
1 житель 130 50 8.2 4.5 0.2 100 0.14 60 24
5 Жилые дома квартирного типа
- с сидячими ваннами, оборудованными душами
1 житель 160 65 10.3 5.7 0.3 300 0.2 200 24
6 Жилые дома квартирного типа
- с ваннами длиной от 1500 мм, оборудованными душами
1 житель 180 70 11.6 6.5 0.3 300 0.2 200 24
7 Общежития
- с общими душевыми
1 человек 85 45 10.4 5.4 0.2 100 0.14 60 24
8 Общежития
-
1 человек 110 50 12.5 7.0 0.2 100 0.14 60 24
9 Общежития
- с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания
1 человек 120 70 10.2 6.38 0.2 100 0.14 60 24
10 Гостиницы, пансионаты и мотели
- с общими ваннами и душами
1 человек 120 60 12.5 7.0 0.3 300 0.2 200 24
11 Гостиницы, пансионаты и мотели
- с душами во всех отдельных номерах
1 человек 230 120 19 10.2 0.2 115 0.14 80 24
12 Гостиницы, пансионаты и мотели
- с ваннами в отдельных номерах, % общего числа номеров до 25
1 человек 200 85 22.4 8.8 0.3 250 0.2 180 24
13 Гостиницы, пансионаты и мотели
- с ваннами в отдельных номерах, % общего числа номеров до 75
1 человек 250 130 28 12.8 0.3 280 0.2 190 24
14 Гостиницы, пансионаты и мотели
- с ваннами в отдельных номерах, % общего числа номеров до 100
1 человек 300 160 30 13.6 0.3 300 0.2 200 24
15 Больницы
- с общими ваннами и душевыми
1 койка 115 65 8.4 4.6 0.2 100 0.14 60 24
16 Больницы
- с санузлами, приближенными к палатам
1 койка 200 75 12 6.55 0.3 300 0.2 200 24
17 Больницы
- инфекционные
1 койка 240 95 14 8.1 0.2 200 0.14 120 24
18 Санатории и дома отдыха
- с общими душами
1 место 130 55 12.5 7.0 0.2 100 0.14 60 24
19 Санатории и дома отдыха
- с душами при всех жилых комнатах
1 место 150 65 12.5 7.0 0.2 100 0.14 60 24
20 Санатории и дома отдыха
- с ваннами при всех жилых комнатах
1 место 200 100 10 4.2 0.3 300 0.2 200 24
21 Поликлиники и амбулатории
-
1 больной в смену 13 4.4 2.6 1.0 0.2 80 0.14 60 10
22 Дошкольные образовательные организации
- с дневным пребыванием детей со столовыми, работающими на полуфабрикатах
1 ребенок 22 10 9.5 3.8 0.14 100 0.1 60 10
23 Дошкольные образовательные организации
- с дневным пребыванием детей со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами
1 ребенок 60 21 18 6.8 0.2 100 0.14 60 10
24 Дошкольные образовательные организации
- с круглосуточным пребыванием детей со столовыми, работающими на полуфабрикатах
1 ребенок 40 20 10 3.8 0.14 100 0.1 60 24
25 Дошкольные образовательные организации
- с круглосуточным пребыванием детей со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами
1 ребенок 90 25 18 6.8 0.2 100 0.14 60 24
26 Прачечные
- механизированные
1 кг сухого белья 75 21.3 75 21.3 по технолог. данным по технолог. данным по технолог. данным по технолог. данным -
27 Прачечные
- немеханизированные
1 кг сухого белья 40 12.8 40 12.8 0.3 300 0.2 200 -
28 Административные здания
-
1 работающий 12 4.5 4 1.7 0.14 80 0.1 60 8
29 Образовательные организации, организации профессионального и высшего образования
- с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию
1 учащийся и 1 преподаватель 17.2 5 2.7 1.0 0.14 100 0.1 60 8
30 Лаборатории
- общеобразовательных организаций и организаций профессиональных и высшего образования
1 прибор в смену 220 95 43.2 18.4 0.2 200 0.2 200
31 Общеобразовательные организации
- с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах
1 учащийся и 1 преподаватель 16 5 3.5 1.2 0.14 100 0.1 60 8
32 Общеобразовательные организации
- то же, с продленным днем
1 учащийся и 1 преподаватель 12 2.9 3.1 0.85 0.14 100 0.1 60 8
33 Общеобразовательные организации – интернаты с помещениями
- учебными (с душевыми при гимнастических залах)
1 учащийся и 1 преподаватель 9 2.7 3.1 0.85 0.14 100 0.1 60 24
34 Общеобразовательные организации – интернаты с помещениями
- спальными
1 место 70 30 9 5.1 0.14 100 0.1 60
35 Аптеки
- торговый зал и подсобные помещения
1 место 12 4 4 1.7 0.14 60 0.1 40 12
36 Аптеки
- лаборатория приготовления лекарств
1 место 310 47 32 7.0 0.2 300 0.2 200 12
37 Предприятия общественного питания для приготовления пищи
- реализуемой в обеденном зале
1 условное блюдо, в т.ч. 2 л на мытье 12 3.4 12 3.4 0.3 300 0.2 200 -
38 Предприятия общественного питания для приготовления пищи
- продаваемой на дом
1 условное блюдо, в т.ч. 2 л на мытье 10 2.6 10 2.6 0.3 300 0.2 200 -
39 Магазины
- продовольственные
1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) 250 55 37 8.2 0.3 300 0.2 200 8
40 Магазины
- промтоварные
1 работающий в смену 12 4 4 1.7 0.14 80 0.1 60 8
41 Парикмахерские
-
1 рабочее место в смену 56 28 9 4.0 0.14 60 0.1 40 12
42 Кинотеатры
-
1 место 4 1.3 0.5 0.17 0.14 80 0.1 50 4
43 Клубы
-
1 место 8.6 2.2 0.9 0.34 0.14 80 0.1 50
44 Театры
- для зрителей
1 место 10 4 0.9 0.26 0.14 60 0.1 40 4
45 Театры
- для артистов
1 артист 40 21 3.4 1.9 0.14 80 0.1 50 8
46 Стадионы и спортзалы
- для зрителей
1 место 3 0.85 0.3 0.85 0.14 60 0.1 40 4
47 Стадионы и спортзалы
- для физкультурников (с учетом приема душа)
1 физкультурник 50 25 50 25 0.2 80 0.14 50 11
48 Стадионы и спортзалы
- для спортсменов
1 спортсмен 100 51 100 51 0.2 80 0.14 50 11
49 Плавательные бассейны
- пополнение бассейна
% вместимости бассейна в сутки 10 - - - - - - - 8
50 Плавательные бассейны
- для зрителей
1 место 3 0.85 0.3 0.09 0.14 60 0.1 40 6
51 Плавательные бассейны
- для спортсменов (с учетом приема душа)
1 спортсмен (1 физкультурник) 100 51 100 51 0.2 80 0.14 50 8
52 Бани
- для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе
1 посетитель 180 100 180 100 0.4 180 0.4 120 3
53 Бани
- то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе
1 посетитель 290 160 290 160 0.4 290 0.4 190 3
54 Бани
- душевая кабина
1 посетитель 360 200 360 200 0.2 360 0.14 240 3
55 Бани
- ванная кабина
1 посетитель 540 300 540 300 0.3 540 0.2 360 3
56 Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий
-
1 душевая сетка в смену 500 230 500 230 0.2 500 0.14 270 -
57 Цеха
- с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч
1 чел. в смену 45 20.4 14.1 7.1 0.14 60 0.1 40 6
58 Цеха
- остальные цеха
1 чел. в смену 25 9.4 9.4 3.7 0.14 60 0.1 40 8
59 Расход воды на поливку
- травяного покрова
1 м2 3 - - - - - - - -
60 Расход воды на поливку
- футбольного поля
1 м2 0.5 - - - - - - - -
61 Расход воды на поливку
- остальных спортивных сооружений
1 м2 1.5 - - - - - - - -
62 Расход воды на поливку
- совершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов
1 м2 0.4-0.5 - - - - - - - -
63 Расход воды на поливку
- зеленых насаждений, газонов и цветников
1 м2 3-6 - - - - - - - -
64 Заливка поверхности катка
-
1 м2 0.5 - - - - - - - -

Примечания

  • 1. Величина удельного водопотребления может корректироваться для климатических районов строительства III и IV по СП 131.13330 в зависимости от мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий. Конкретное значение величины удельного хозяйственно-питьевого водопотребления для данных районов принимается на основании данных по оценке фактического удельного водопотребления по приборам учета и утверждается постановлением органов местной власти.
  • 2. Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных, на приготовление пищи на предприятиях общественного питания (работающих на сырье), а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно.

    Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых в настоящей таблице приведены расчетные расходы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды

  • 3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическим заданием и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности
  • 4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, расчетные расходы воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
  • 5. Расчетные расходы воды в медицинских организациях на технологические нужды следует принимать по таблице 7.8 СП 158.13330.2014.
  • 6. Расчетные расходы воды на поливку территории установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
  • 7. При наличии в комплексе промышленного предприятия отдельно стоящего бытового корпуса для обслуживания работающих в одном или нескольких близлежащих производственных зданиях расчетный расход воды одним потребителем следует принимать с коэффициентом 0,6 для пользователей бытового корпуса и работающих на производстве
  • 8. На предприятиях общественного питания число реализуемых блюд в час 𝑈ч и в сутки 𝑈сут следует определять по формулам:
    𝑈ч = 2,2 𝑛 𝑚,
    𝑈сут = 𝑈ч Т 𝑦 ,

    где 𝑛 – число посадочных мест;

    m – число посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для студенческих столовых и при промышленных предприятиях – 3; для ресторанов – 1,5;

    𝑇 – время работы предприятия общественного питания, ч;

    𝑦 – коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый для столовых и кафе – 0,45; для ресторанов – 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.

    Расчетные расходы воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т. д.)

    Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта.

  • 9. В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т. п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.
  • 10. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
  • 11. Санитарно-технические устройства и расходы воды для служб приготовления пищи и прачечных следует принимать в соответствии с нормами по проектированию предприятий общественного питания и предприятий бытового обслуживания населения.
  • 12. Расчетные расходы воды установлены для климатических районов строительства I и II по СП 131.13330. Нормы расхода воды для климатических районов строительства III и IV следует принимать с учетом утвержденных региональными органами власти величин, которые являются приоритетными по отношению к приведенным в настоящей таблице.
  • 13. Число проживающих в жилых многоквартирных домах для проектирования внутренних сетей рекомендуется определять в соответствии с таблицей 5.1 СП 42.13330.2016.