Нормы расхода воды потребителями

СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий. Приложение 3 (обязательное)

Водопотребители Измеритель Норма расхода воды, л Расход воды прибором, л/с
в средние сутки в сутки наибольшего
водопот-
ребления
в час наибольшего
водопот-
ребления
общая
(в том числе
горя-
чей)
qu,mtot
горя-
чей
qu,mh
общая
(в том числе
горя-
чей)
qutot
горя-
чей
quh
общая
(в том числе
горя-
чей)
qhr,utot
горя-
чей
qhr,uh
общий
(холод-
ной и горя-
чей)
q0tot
общий
(холод-
ной и горя-
чей)
q0,hrtot
холод-
ной или горя-
чей
q0c,q0h
холод-
ной или горя-
чей
q0,hrc,
q0,hrh
Жилые дома квартирного типа с водопроводом и канализацией без ванн 1 житель 95 - 120 - 6.5 - 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с газоснабжением 1 житель 120 - 150 - 7 - 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 1 житель 150 - 180 - 8.1 - 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями 1 житель 190 - 225 - 10.5 - 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором 1 житель 210 - 250 - 13 - 0,3 300 0,3 300
Жилые дома квартирного типа централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами 1 житель 195 85 230 100 12.5 7.9 0.2 100 0.14 60
Жилые дома квартирного типа с сидячими ваннами, оборудованными душами 1 житель 230 90 275 110 14.3 9.2 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами 1 житель 250 105 300 120 15.6 10 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их бл 1 житель 360 115 400 130 20 10.9 0.3 300 0.2 200
Общежития: с общими душевыми 1 житель 85 50 100 60 10.4 6.3 0.2 100 0.14 60
Общежития с душевыми при всех жилых комнатах 1 житель 110 60 120 70 12.5 8.2 0.2 100 0.14 60
Общежития: с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания 1 житель 140 80 160 90 12 7.5 0.2 100 0.14 60
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами 1 житель 120 70 120 70 12.5 8.2 0.3 300 0.2 200
Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах 1 житель 230 140 230 140 19 12 0.2 115 0.14 80
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 25 1 житель 200 100 200 100 22.4 10.4 0.3 250 0.2 180
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 75 1 житель 250 150 250 150 28 15 0.3 280 0.2 190
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: свыше 100 1 житель 300 180 300 180 30 16 0.3 300 0.2 200
Больницы с общими ваннами и душевыми 1 койка 115 75 115 75 8.4 5.4 0.2 100 0.14 60
Больницы: с санитарными узлами, приближенными к палатам 1 койка 200 90 200 90 12 7.7 0.3 300 0.2 200
Больницы: инфекционные 1 койка 240 110 240 110 14 9.5 0.2 200 0.14 120
Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах 1 койка 200 120 200 120 10 4.9 0.3 300 0.2 200
Санатории и дома отдыха: с душами при всех жилых комнатах 1 койка 150 75 150 75 12.5 8.2 0.2 100 0.14 60
Поликлиники и амбулатории - 1 больной в смену 13 5.2 15 6 2.6 1.2 0.2 80 0.14 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 21.5 11.5 30 16 9.5 4.5 0.14 100 0.1 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 75 25 105 35 18 8 0.2 100 0.14 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 39 21.4 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 93 28.5 130 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 место 200 40 200 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных 1 место 55 30 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Прачечные: механизированные 1 кг сухого белья 75 25 75 25 75 25 по техн олог данн
Прачечные: немеханизированные 1 кг сухого белья 40 15 40 15 40 15 0.3 300 0.2 200
Административные здания - 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 преподаватель 17.2 6 20 8 2.7 1.2 0.14 100 0.1 60
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 224 112 260 130 43.2 21.6 0.2 200 0.2 200
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель 10 3 11.5 3.5 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Общеобразовательные школы с продленным днем с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель 12 3.4 14 4 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в 20 8 23 9 3.5 1.4 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) 1 учащийся и 1 преподаватель в 9 2.7 10.5 3.2 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: спальными 1 место 70 30 70 30 9 6 0.14 100 0.1 60
Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля 1 работающий 460 60 570 80 55.6 8 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: биологического профиля 1 работающий 310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: физического профиля 1 работающий 125 15 155 20 12.9 1.7 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: естественных наук 1 работающий 12 5 16 7 3.5 1.7 0.14 80 0.1 60
Аптеки: торговый зал и подсобные помещения 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0.14 60 0.1 40
Аптеки: лаборатория приготовления лекарств 1 работающий 310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, реализуемой в обеденном зале 1 условное блюдо 12 4 12 4 12 4 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, продаваемой на дом 1 условное блюдо 10 3 10 3 10 3 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: мясные 1 т - - 6700 3100 - - 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: рыбные 1 т - - 6400 700 - - 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: овощные 1 т - - 4400 800 - - 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: кулинарные 1 т - - 7700 1200 - - 0.3 300 0.2 200
Магазины продовольственные 1 работающий в смену (20 м2 то 250 65 250 65 37 9.6 0.3 300 0.2 200
Магазины промтоварные 1 работающий в смену 12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Парикмахерские 1 рабочее место в смену 56 33 60 35 9 4.7 0.14 60 0.1 40
Кинотеатры 1 место 4 1.5 4 1.5 0.5 0.2 0.14 80 0.1 50
Клубы 1 место 8.6 2.6 10 3 0.9 0.4 0.14 80 0.1 50
Театры: для зрителей 1 место 10 5 10 5 0.9 0.3 0.14 60 0.1 40
Театры: для артистов 1 артист 40 25 40 25 3.4 2.2 0.14 80 0.1 50
Стадионы и спортзалы: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Стадионы и спортзалы: для физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкультурник 50 30 50 30 4.5 2.5 0.2 80 0.14 50
Стадионы и спортзалы: для спортсменов 1 спортсмен 10 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Плавательные бассейны: пополнение бассейна % вместимости бассейна в сутки 10 - - - - - - - - -
Плавательные бассейны: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Плавательные бассейны: для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен (1 физкультурник) 100 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе 1 посетитель - - 180 120 180 120 0.4 180 0.4 120
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе, с приемом оздоровительных процедур 1 посетитель - - 290 190 290 190 0.4 290 0.4 190
Бани: душевая кабина 1 посетитель - - 360 240 360 240 0.2 360 0.14 240
Бани: ванная кабина 1 посетитель - - 540 360 540 360 0.3 540 0.2 360
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену - - 500 230 500 230 0.2 500 0.14 270
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч 1 чел. в смену - - 45 24 14.1 8.4 0.14 60 0.1 40
Остальные цехи 1 чел. в смену - - 25 11 9.4 4.4 0.14 60 0.1 40
Расход воды на поливку: травяного покрова 1 м2 3 - 3 - - - - - - -
Расход воды на поливку: футбольного поля 1 м2 0.5 - 0.5 - - - - - - -
Расход воды на поливку: остальных спортивных сооружений 1 м2 1.5 - 1.5 - - - - - - -
Расход воды на поливку: усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов 1 м2 0.5 - 0.5 - - - - - - -
Расход воды на поливку: зеленых насаждений, газонов и цветников 1 м2 6 - 6 - - - - - - -
Заливка поверхности катка 1 м2 0.5 - 0.5 - - - - - - -

Примечания:

  1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).
    Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
    Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход вод на указанные нужды.
  2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
  3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
  4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
  5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать на 30%.
  6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п.3.10.
  7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
  8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарнотехническим прибором q0c=1,4 л/с; общий расход воды q0tot зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.
  9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определять по формуле:
    U=2.2nm,
    где n - количество посадочных мест; m - количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
    Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).
    Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования определяется технологической частью проекта.
    В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.