Нормы расхода воды потребителями
СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий. Приложение 3 (обязательное)
Водопотребители | Измеритель | Норма расхода воды, л | Расход воды прибором, л/с | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
в средние сутки | в сутки наибольшего водопот- ребления |
в час наибольшего водопот- ребления |
|||||||||
общая (в том числе горя- чей) qu,mtot |
горя- чей qu,mh |
общая (в том числе горя- чей) qutot |
горя- чей quh |
общая (в том числе горя- чей) qhr,utot |
горя- чей qhr,uh |
общий (холод- ной и горя- чей) q0tot |
общий (холод- ной и горя- чей) q0,hrtot |
холод- ной или горя- чей q0c,q0h |
холод- ной или горя- чей q0,hrc, q0,hrh |
||
Жилые дома квартирного типа с водопроводом и канализацией без ванн | 1 житель | 95 | - | 120 | - | 6.5 | - | 0.2 | 50 | 0.2 | 50 |
Жилые дома квартирного типа с газоснабжением | 1 житель | 120 | - | 150 | - | 7 | - | 0.2 | 50 | 0.2 | 50 |
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе | 1 житель | 150 | - | 180 | - | 8.1 | - | 0.3 | 300 | 0.3 | 300 |
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями | 1 житель | 190 | - | 225 | - | 10.5 | - | 0.3 | 300 | 0.3 | 300 |
Жилые дома квартирного типа с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором | 1 житель | 210 | - | 250 | - | 13 | - | 0,3 | 300 | 0,3 | 300 |
Жилые дома квартирного типа централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами | 1 житель | 195 | 85 | 230 | 100 | 12.5 | 7.9 | 0.2 | 100 | 0.14 | 60 |
Жилые дома квартирного типа с сидячими ваннами, оборудованными душами | 1 житель | 230 | 90 | 275 | 110 | 14.3 | 9.2 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Жилые дома квартирного типа с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами | 1 житель | 250 | 105 | 300 | 120 | 15.6 | 10 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Жилые дома квартирного типа высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их бл | 1 житель | 360 | 115 | 400 | 130 | 20 | 10.9 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Общежития: с общими душевыми | 1 житель | 85 | 50 | 100 | 60 | 10.4 | 6.3 | 0.2 | 100 | 0.14 | 60 |
Общежития с душевыми при всех жилых комнатах | 1 житель | 110 | 60 | 120 | 70 | 12.5 | 8.2 | 0.2 | 100 | 0.14 | 60 |
Общежития: с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания | 1 житель | 140 | 80 | 160 | 90 | 12 | 7.5 | 0.2 | 100 | 0.14 | 60 |
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами | 1 житель | 120 | 70 | 120 | 70 | 12.5 | 8.2 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах | 1 житель | 230 | 140 | 230 | 140 | 19 | 12 | 0.2 | 115 | 0.14 | 80 |
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 25 | 1 житель | 200 | 100 | 200 | 100 | 22.4 | 10.4 | 0.3 | 250 | 0.2 | 180 |
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 75 | 1 житель | 250 | 150 | 250 | 150 | 28 | 15 | 0.3 | 280 | 0.2 | 190 |
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: свыше 100 | 1 житель | 300 | 180 | 300 | 180 | 30 | 16 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Больницы с общими ваннами и душевыми | 1 койка | 115 | 75 | 115 | 75 | 8.4 | 5.4 | 0.2 | 100 | 0.14 | 60 |
Больницы: с санитарными узлами, приближенными к палатам | 1 койка | 200 | 90 | 200 | 90 | 12 | 7.7 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Больницы: инфекционные | 1 койка | 240 | 110 | 240 | 110 | 14 | 9.5 | 0.2 | 200 | 0.14 | 120 |
Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах | 1 койка | 200 | 120 | 200 | 120 | 10 | 4.9 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Санатории и дома отдыха: с душами при всех жилых комнатах | 1 койка | 150 | 75 | 150 | 75 | 12.5 | 8.2 | 0.2 | 100 | 0.14 | 60 |
Поликлиники и амбулатории - | 1 больной в смену | 13 | 5.2 | 15 | 6 | 2.6 | 1.2 | 0.2 | 80 | 0.14 | 60 |
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 21.5 | 11.5 | 30 | 16 | 9.5 | 4.5 | 0.14 | 100 | 0.1 | 60 |
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам | 1 ребенок | 75 | 25 | 105 | 35 | 18 | 8 | 0.2 | 100 | 0.14 | 60 |
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 39 | 21.4 | 55 | 30 | 10 | 4.5 | 0.14 | 100 | 0.1 | 60 |
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам | 1 ребенок | 93 | 28.5 | 130 | 40 | 18 | 8 | 0.2 | 100 | 0.14 | 60 |
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 место | 200 | 40 | 200 | 40 | 18 | 8 | 0.2 | 100 | 0.14 | 60 |
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных | 1 место | 55 | 30 | 55 | 30 | 10 | 4.5 | 0.14 | 100 | 0.1 | 60 |
Прачечные: механизированные | 1 кг сухого белья | 75 | 25 | 75 | 25 | 75 | 25 | по | техн | олог | данн |
Прачечные: немеханизированные | 1 кг сухого белья | 40 | 15 | 40 | 15 | 40 | 15 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Административные здания - | 1 работающий | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0.14 | 80 | 0.1 | 60 |
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 учащийся и 1 преподаватель | 17.2 | 6 | 20 | 8 | 2.7 | 1.2 | 0.14 | 100 | 0.1 | 60 |
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений | 1 прибор в смену | 224 | 112 | 260 | 130 | 43.2 | 21.6 | 0.2 | 200 | 0.2 | 200 |
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель | 10 | 3 | 11.5 | 3.5 | 3.1 | 1 | 0.14 | 100 | 0.1 | 60 |
Общеобразовательные школы с продленным днем с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель | 12 | 3.4 | 14 | 4 | 3.1 | 1 | 0.14 | 100 | 0.1 | 60 |
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в | 20 | 8 | 23 | 9 | 3.5 | 1.4 | 0.14 | 100 | 0.1 | 60 |
Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) | 1 учащийся и 1 преподаватель в | 9 | 2.7 | 10.5 | 3.2 | 3.1 | 1 | 0.14 | 100 | 0.1 | 60 |
Школы-интернаты с помещениями: спальными | 1 место | 70 | 30 | 70 | 30 | 9 | 6 | 0.14 | 100 | 0.1 | 60 |
Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля | 1 работающий | 460 | 60 | 570 | 80 | 55.6 | 8 | 0.2 | 300 | 0.2 | 200 |
Научно-исследовательские институты и лаборатории: биологического профиля | 1 работающий | 310 | 55 | 370 | 75 | 32 | 8.2 | 0.2 | 300 | 0.2 | 200 |
Научно-исследовательские институты и лаборатории: физического профиля | 1 работающий | 125 | 15 | 155 | 20 | 12.9 | 1.7 | 0.2 | 300 | 0.2 | 200 |
Научно-исследовательские институты и лаборатории: естественных наук | 1 работающий | 12 | 5 | 16 | 7 | 3.5 | 1.7 | 0.14 | 80 | 0.1 | 60 |
Аптеки: торговый зал и подсобные помещения | 1 работающий | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0.14 | 60 | 0.1 | 40 |
Аптеки: лаборатория приготовления лекарств | 1 работающий | 310 | 55 | 370 | 75 | 32 | 8.2 | 0.2 | 300 | 0.2 | 200 |
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, реализуемой в обеденном зале | 1 условное блюдо | 12 | 4 | 12 | 4 | 12 | 4 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, продаваемой на дом | 1 условное блюдо | 10 | 3 | 10 | 3 | 10 | 3 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: мясные | 1 т | - | - | 6700 | 3100 | - | - | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: рыбные | 1 т | - | - | 6400 | 700 | - | - | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: овощные | 1 т | - | - | 4400 | 800 | - | - | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: кулинарные | 1 т | - | - | 7700 | 1200 | - | - | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Магазины продовольственные | 1 работающий в смену (20 м2 то | 250 | 65 | 250 | 65 | 37 | 9.6 | 0.3 | 300 | 0.2 | 200 |
Магазины промтоварные | 1 работающий в смену | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0.14 | 80 | 0.1 | 60 |
Парикмахерские | 1 рабочее место в смену | 56 | 33 | 60 | 35 | 9 | 4.7 | 0.14 | 60 | 0.1 | 40 |
Кинотеатры | 1 место | 4 | 1.5 | 4 | 1.5 | 0.5 | 0.2 | 0.14 | 80 | 0.1 | 50 |
Клубы | 1 место | 8.6 | 2.6 | 10 | 3 | 0.9 | 0.4 | 0.14 | 80 | 0.1 | 50 |
Театры: для зрителей | 1 место | 10 | 5 | 10 | 5 | 0.9 | 0.3 | 0.14 | 60 | 0.1 | 40 |
Театры: для артистов | 1 артист | 40 | 25 | 40 | 25 | 3.4 | 2.2 | 0.14 | 80 | 0.1 | 50 |
Стадионы и спортзалы: для зрителей | 1 место | 3 | 1 | 3 | 1 | 0.3 | 0.1 | 0.14 | 60 | 0.1 | 40 |
Стадионы и спортзалы: для физкультурников (с учетом приема душа) | 1 физкультурник | 50 | 30 | 50 | 30 | 4.5 | 2.5 | 0.2 | 80 | 0.14 | 50 |
Стадионы и спортзалы: для спортсменов | 1 спортсмен | 10 | 60 | 100 | 60 | 9 | 5 | 0.2 | 80 | 0.14 | 50 |
Плавательные бассейны: пополнение бассейна | % вместимости бассейна в сутки | 10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Плавательные бассейны: для зрителей | 1 место | 3 | 1 | 3 | 1 | 0.3 | 0.1 | 0.14 | 60 | 0.1 | 40 |
Плавательные бассейны: для спортсменов (с учетом приема душа) | 1 спортсмен (1 физкультурник) | 100 | 60 | 100 | 60 | 9 | 5 | 0.2 | 80 | 0.14 | 50 |
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе | 1 посетитель | - | - | 180 | 120 | 180 | 120 | 0.4 | 180 | 0.4 | 120 |
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе, с приемом оздоровительных процедур | 1 посетитель | - | - | 290 | 190 | 290 | 190 | 0.4 | 290 | 0.4 | 190 |
Бани: душевая кабина | 1 посетитель | - | - | 360 | 240 | 360 | 240 | 0.2 | 360 | 0.14 | 240 |
Бани: ванная кабина | 1 посетитель | - | - | 540 | 360 | 540 | 360 | 0.3 | 540 | 0.2 | 360 |
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий | 1 душевая сетка в смену | - | - | 500 | 230 | 500 | 230 | 0.2 | 500 | 0.14 | 270 |
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч | 1 чел. в смену | - | - | 45 | 24 | 14.1 | 8.4 | 0.14 | 60 | 0.1 | 40 |
Остальные цехи | 1 чел. в смену | - | - | 25 | 11 | 9.4 | 4.4 | 0.14 | 60 | 0.1 | 40 |
Расход воды на поливку: травяного покрова | 1 м2 | 3 | - | 3 | - | - | - | - | - | - | - |
Расход воды на поливку: футбольного поля | 1 м2 | 0.5 | - | 0.5 | - | - | - | - | - | - | - |
Расход воды на поливку: остальных спортивных сооружений | 1 м2 | 1.5 | - | 1.5 | - | - | - | - | - | - | - |
Расход воды на поливку: усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов | 1 м2 | 0.5 | - | 0.5 | - | - | - | - | - | - | - |
Расход воды на поливку: зеленых насаждений, газонов и цветников | 1 м2 | 6 | - | 6 | - | - | - | - | - | - | - |
Заливка поверхности катка | 1 м2 | 0.5 | - | 0.5 | - | - | - | - | - | - | - |
Примечания:
- Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход вод на указанные нужды. - Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
- Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
- Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
- При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать на 30%.
- Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п.3.10.
- Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
- При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарнотехническим прибором q0c=1,4 л/с; общий расход воды q0tot зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.
- В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определять по формуле:
U=2.2nm,
где n - количество посадочных мест; m - количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).
Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования определяется технологической частью проекта.
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.